Атомная лаборатория Гильберта

Пятидесятые и шестидесятые годы двадцатого века были, наверное, самыми счастливыми и спокойными годами столетия для жителей как стран востока, так и запада. Вскоре после окончания второй мировой войны началась новая волна индустриализации и всеобщий энтузиазм от покорения атома до намечающегося освоения космоса был чуть ли не физически ощутим. И этим энтузиазмом активно пользовались производители игрушек в разных странах, что иногда приводило к появлению совершенно неожиданных товаров. Вот один из примеров.

Тема атомной энергетики в середине двадцатого века была очень популярна, чем и воспользовался некий Альфред Гильберт, который в 1951 году выпустил в качестве детского конструктора совершенно настоящую портативную атомную лабораторию. В комплектацию этого конструктора входили радиометр, спинтарископ, счетчик Гейгера, электроскоп и даже портативная камера Вильсона для отслеживания треков различных частиц.

Конструктор-лаборатория для детей «Атомная лаборатория Гильберта»

Кроме этого лаборатория снабжалась тремя источниками альфа, бета, и гамма—частиц, содержавшие Полоний, а также четырьмя образцами урановых руд, в том числе и содержащих изотопы Урана–238. Всё это хозяйство именовалось «Атомная лаборатория Гильберта», продавалось в магазинах игрушек и стоило около 50 долларов. Сегодня же цена на этот набор доходит до почти до десяти тысяч долларов (без, разумеется, самих радиоактивных компонентов).

Образцы материалов к набору «Атомная лаборатория Гильберта»

К счастью, «Атомная лаборатория Гильберта» из-за довольно высокой по тем временам цены не пользовалась особым спросом - эти наборы продержались на рынке не больше года. Хотя и этот срок выглядит неоправданно долгим, ведь с момента смерти Марии Кюри от последствий облучения радиоактивными веществами прошло уже более 17 лет, а последствия бомбардировки японских городов атомным оружием были просто ужасающими. К тому времени многие ученые и врачи уже осознали, что бесконтрольное использование в промышленности и быту радиоактивных материалов крайне пагубно сказывается на здоровье человека.