Библиомотокарро - библиотека на колёсах

В небольшой итальянской деревушке Феррандина, что находится в самом центре региона Базиликата, живет очень необычный итальянец - бывший учитель по имени Антонио Ла Кава. Антонио создал библиотеку на колесах (Bibliomotocarro) и вот уже на протяжении многих лет он разъезжает по равнинам и холмам родного региона. Почти каждый день Антонио садится в свой необычный грузовичок-библиотеку и развозит книги по небольшим городам и деревенькам Базиликаты, а иногда выезжает и за пределы своей области. 

«Я много лет работал в школе и приобщал детей к книгам. Потом пришло время выйти на пенсию, но я решил продолжить любимое дело и доставлять книги напрямую, любому ребёнку, даже в самой маленькой деревне», — говорит Ла Кава. Вот уже на протяжении доброго десятка лет Антонио колесит по равнинам и холмам региона, раздавая книги детям. Идея фургона-библиотеки возникла у него еще во время работы в школе, однако осуществить ее получилось только после выхода на заслуженный отдых.

bibliomotocarro

«Вы знаете, свою первую книгу я приобрел ее у торговца книгами, который разъезжал по деревням с целым грузовиком книг. У меня остались самые тёплые воспоминания о том времени, хотя оно было и не очень лёгким».

В 2003 году Антонио купил маленький грузовичок и переоборудовал его специально под книжные полки, где могут разместиться около тысячи книг. Это была довольно популярная в то время модель фургона фирмы Пьяджо (Piaggio), на которой разъезжали и коммивояжеры, и полицейские.

С той поры прошел уже не один год, но Антонио по прежнему садится за руль своей передвижной библиотеки. Как только замечательный фургончик прибывает на место назначения, он звонит в клаксон, и вокруг автомобиля тут же возникают дети. Стоит отметить, что Антонио тщательно прорабатывает свой маршрут, включая в него самые любимые места гуляний мальчишек и девчонок - парки, скверы, детские и спортивные площадки.

«Интересно, что вокруг фургона часто ходят и довольно пожилые люди. Они дожидаются того момента, когда детишек становится поменьше и довольно смущённо просят привезти учебники для начальных классов. Многие из этих людей в своё время не смогли закончить школу и им нелегко в этом признаваться/ Конечно же, я очень стараюсь им помочь. Но всё-таки моя библиотека больше ориентирована на детскую аудиторию. У нас говорят, что книга растит человека. Сейчас у многих ребят охоту к чтению отбивает огромный объём технической информации и школьных заданий. Не все понимают, что чтение всегда должно приносить радость, а не являться какой-то обязанностью» — утверждает библиотекарь.