Чистильщик ушей

В странах востока (Китай, Индия и др.) почти всегда определённая профессия закреплялась за человеком с рождения, ведь ремесло передавалось из поколения в поколение. Но время не стоит на месте, для некоторых не самых распространённых ремёсел преемственность нарушилась и эти редкие профессии оказались под угрозой исчезновения.

Среди них оказались и чистильщики ушей. Да, в некоторых курортных городках ещё встречаются мастера этого дела, но их квалификация уже не сравнится с уровнем мастеров середины прошлого века и более ранних. Гораздо чаще можно встретить шарлатанов, маскирующихся под специалистов этого дела и зарабатывающих на доверчивых туристах.

Чистильщик ушей в Индии, фото

На фото вы видите одного из немногих настоящих чистильщиков ушей со своим оборудованием (автор фотографии - Супранав Даш). К сожалению, его навыки скоро станут никому не нужными и передать их будет некому.

Сейчас правильно чистят уши только дипломированные врачи-отоларингологи с соответствующим оборудованием, квалификацией и в стерильной обстановке.

Стоит помнить, что ушная сера представляет собой вовсе не бесполезный продукт нашей жизнедеятельности, а барьер для защиты уха от бактерий и грибков. У здорового человека она нормально выводится из ушного прохода при жевании. И если у вас начала скапливаться сера в ушах, то стоит обратить внимание на питание и на режим работы ваших челюстей. А использование для чистки ушей нестерильных ватных палочек может привести не только к утрамбовке серы в ушном проходе, но и к занесению грибков и различных инфекций.