Дети дошкольники о Ленине

Обзор сборника «Дети дошкольники о Ленине»

Иногда в руки попадают вещи, к которым трудно понять как относиться. Нам однажды подарили книгу - репринтную методичку «Дети дошкольники о Ленине», изданной Школой Фабзавуча Госиздата в 1924 году. Выглядит она вот так:

Дети дошкольники о Ленине, книга

Честно сказать, мы не ожидали от этой книжки каких-то особых откровений - ну, обычный политизированный сборник баек для детских домов, садов и приютов про "дедушку Ленина", который был велик, могуч и одним только взглядом валил "проклятых буржуинов" пачками. Но мы заблуждались, книжица оказалась весьма любопытной. Составители этой брошюры обошли несколько десятков московских детдомов и садов, собрав материалы детского творчества и игр, посвященных такому грустному событию как смерть вождя мирового пролетариата.

Конечно, люди выросшие в СССР знакомы с идеологизацией процесса воспитания. Но, слава богу, немногие из нас застали те времена, когда в детских садах проводили вот такие занятия:

И такие: 

И еще вот такие:

Да-да, на восьмидесяти страницах этого сборника описываются десятки вариантов проводимых с детьми игр в похороны, занятий по рисованию и лепке на кладбищенскую тематику с явным политическим подтекстом. 

Также очень любопытны детские познания и суеверия по поводу Ильича. В сборнике довольно много собрано образцов устного творчества детей того времени. В них много чего понамешано - как-никак страна ещё была довольно религиозной и на фоне послевоенной разрухи, вкупе с коммунистической пропагандой это настолько сильно отразилось на отношении детей к текущим событиям, что диву даёшься. Местами ленина хочется поставить в ряд с былинными богатырями, питающимися силой земли, местами - даже с современными героями детского фольклора. Большинство разговоров детей были такого рода: 

«Когда опустили Ленина в могилу - пропало солнце и радуга около солнца». 

«Ленина убили - одним пистолетом не смогли, приставили сразу два (мальчик показывает по обеим сторонам лба) и застрелили». 

«На вопрос Раи, будут ли сегодня макароны, Вера отвечает:
- Макароны нам даёт Ленин.
Нина (плача):
- Ленин помер, макарон не будет».

Всё это сейчас кажется таким нелепым и нереальным, но увы, всё это было на самом деле. В вопросе промывания мозгов с самого раннего возраста наша страна добивалась (добивается?) больших успехов. Если на занятиях с дошкольниками сознательно акцентируется внимание на самых мрачных моментах, то что ждать от них в будущем? 

Материалы блога:

Важное: