Температурный рекорд холода

Несколько дней назад, 8 декабря 2013 года, произошло довольно любопытное событие. В этот день пал очередной температурный рекорд. Несмотря на изменения климата и глобальное потепление, температура в некоторых частях земного шара бывает довольно низкой. Настолько низкой, что в это даже трудно поверить.

Dome Fuji observation base, станция «Купол Фудзи»

Антарктическая станция «Купол Фудзи»

Так вот, в районе японской научной станции «Купол Фудзи» (Dome Fuji observation base) приборы зафиксировали температуру минус 91,2 градуса по шкале Цельсия. Предыдущий рекорд продержался целых 30 лет и был превзойдён почти на 2 градуса. В 1983-м году в районе советской станции «Восток» температура воздуха падала до минус 89,6 градусов.

Новый рекорд пока еще не утверждён официально, поскольку замеры температуры производились дистанционно, со спутника. По мнению заместителя руководителя Российской антарктической экспедиции Вячеслава Мартьянова, полностью доверять таким способам измерений не стоит, а для официального подтверждения результатов нужно предоставлять данные наземной метеостанции. Однако, по мнению специалистов, возможны и новые рекорды - более низкая температура может быть зафиксирована в районе китайской научной станции «Куньлунь». Эта станция находится на высоте 4093 м над уровнем моря и там, теоретически, температура может быть ещё ниже.

В северном полушарии все несколько скромнее, в Омяйконе (Россия) термометр падал до минус 82 градусов по Цельсию, однако эти измерения проводились ещё до революции, в 1916-м году.