Памятник погибшему космонавту

В продолжение темы о необычных памятниках.

Одним из самых небольших, необычных и очень труднодоступных для посещения памятников является памятник "Погибшему космонавту" (Fallen Astronaut). Эта крохотная скульптура с расположенной отдельно табличкой находится на Луне. Её установил экипаж американского корабля Апполон-15 в районе Моря Дождей.

Памятник погибшему космонавту на Луне

Памятный знак выполнен в виде стилизованной фигуры лежащего космонавта, он имеет размер около 8 сантиметров и сделан из алюминиевого сплава. На табличке же находятся имена погибших космонавтов - как американских, так и советских. Весь список содержит 14 фамилий (Теодор Фримен, Чарльз Бассетт, Си Эллиот, Гас Гриссом, Роджер Чаффи, Эдвард Уайт, Владимир Комаров, Эдвард Гивенс, Клифтон Уильямс, Юрий Гагарин, Павел Беляев, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков). Дэвид Скотт, командир экипажа Аполлона-15, с сожалением отмечал, что список неполный и там обязательно должны быть имена Валентина Бондаренко и Григория Нелюбова, о их гибели американцы узнали далеко на сразу в силу секретности советской космической программы, а также имена нескольких пилотов из американского отряда космонавтов, погибших во время различных испытаний.

Автором скульптуры является бельгиец Пол ван Хойдонк, хотя истинным инициатором установки памятника можно считать Дэвида Скотта. На одном из обедов он предложил ван Хойдонку сделать статуэтку, указал на ряд ограничений (фигура должна быть легкая и прочная, адаптированная к непростому климату Луны, максимально стилизованная - без каких либо по национальных признаков) и дал ряд рекомендаций. По устной договорённости Скотта и Хойдонка, авторство фигуры оглашаться не будет во избежание излишней шумихи и комерциализации космической тематики. 

Установка памятника прошла тихо и незаметно, про факт установки Скотт упомянул на во время послеполётной пресс-конференции. Конечно же, Национальный музей авиации и космонавтики не мог пройти мимо и уговорил Скотта "выдать" им имя автора для изготовления копии. Копия была изготовлена и со временем имя ван Хойдонка стало известно. В 1972 году он решил заработать на этом и сделал около тысячи реплик, каждую из которых планировал продать за 950 долларов. Руководство НАСА резко выступило против этой идеи, а капитан Аполлона-15 Дэвид Скотт лично просил ван Хойдонка отказаться от этой идеи. И Пол пошел на попятную, оставив у себя все изготовленные к тому времени копии (около 50 штук), успев продать только один экземпляр.