Поддельные куриные яйца

Существует устойчивый стереотип, что Китай производит только поддельные товары. Конечно, за последние годы китайцы постарались опровергнуть это мнение, производя огромное количество вполне легальных и качественных продуктов. Но им есть над чем работать дальше. В самом материковом Китае сейчас настоящая продуктовая эпидемия подделок. И, что удивительно, но хитрые предприниматели подделывают такие продукты, про которые и не скажешь, что их возможно как-то сфальсифицировать. 

Например, куриные яйца. Кто бы мог подумать, что в некоторых районах Пекина или Гуанчжоу примерно четвёртая часть продающихся в магазинах яиц является подделкой? Конечно, в приличный супермаркет такой товар попадёт навряд ли, но небольшие уличные магазины охотно торгуют такими яйцами, поскольку прибыль они приносят приличную. В таком магазине поддельные яйца стоят практически столько же, сколько и настоящие, но в производстве они практически в 8-10 раз дешевле.

Поддельные куриные яйца, false eggs

По внешнему виду отличить подделку практически невозможно. Есть несколько признаков, но и они не гарантируют результата. Пишут, что у поддельных яиц скорлупа более шероховатая и не такая матовая, как у настоящих. Утверждают ещё, что после многочасового нахождения в холодильнике варёных фальшивых яиц можно заметить, что желток не приобретает синеватый оттенок, характерный для куриных яиц, а белок несколько желтеет. Но врят ли кто-то будет специально экспериментировать с купленными яйцами, поэтому подобные подделки выявляют не очень часто.

И хотя состав подобного продукта совсем не похож на натуральный, подделка содержит много всякой неприятной химии, но по вкусу отличить поддельные яйца от настоящих практически невозможно.