Финская коробка

Каждое государство заботится о детях и молодых родителях по разному. Где-то, ещё в роддоме, молодой маме подарят пробник с памперсами и журнальчик. Где-то - пообещают недорогую ипотеку, льготы или материнский капитал. Подобные программы поддержки семей есть во многих государствах мира.

Подобную помощь молодым родителям оказывают и в Финляндии. Выглядит это довольно забавно. Любая мама с только что родившимся ребёнком может претендовать на немедленную материальную помощь. Размер этой помощи не очень велик, что-то около 140-150 евро, эти деньги можно получить практически сразу и на самые первые нужды их хватает, а дальнейшие льготы можно будет оформить чуть позже. Но согласно старой традиции (а подобный вид помощи стал оказываться молодым родителям с 1938-го года), подавляющее большинство родителей вместо денег выбирает так называемую "коробку".

В этой коробке находится набор детских вещей, необходимых в самую первую очередь: подгузники, небольшой матрас, средства для купания и кормления, термометр, пелёнки-распашонки, детские комбинезоны на разную, к том числе и на холодную, погоду, игрушки, посуда. А сама коробка сделана из очень прочного картона и вполне пригодна служить кроваткой для новорожденных хотя бы на первое время, пока родители не подберут подходящую кровать для малыша.

Набор детских вещей, вручаемый государством финским родителям

Конечно, стоимость всех этих вещей значительно превышает сумму в 150 евро. Но финны выбирают "коробку" не только исходя из материальной выгоды. Ведь благодаря хорошему подбору детских вещей и правильной конструкции коробки, а также тому, что эти вещи доступны практически любой матери в самый нужный момент вне зависимости от её материального состояния, детская смертность во младенческом возрасте снизилась с 97 до 2 случаев на тысячу детей. Помимо этого, меньшее количество малоимущих матерей-одиночек стали отказываться от своих детей.

Так что сейчас очень многие все финны, как совсем юные, так и в возрасте, свои первые дни провели в коробке подаренной государством.