Приключения Евльского козла

История этого козла чем-то напоминает историю с памятником герцогу Веллингтону в Глазго, который приобрёл мировую известность из-за противостояния шутников-горожан и властей города. 

Итак, накануне Рождества на замковой площади шведского города Евле власти города устанавливают огромную сделанную из соломы или камыша фигуру сказочного козла. Если верить шведским поверьям, то этот козел сопровождает одного из традиционных шведских рождественских персонажей, а именно Юлебукка.

Евльский козёл

И каждый год этого козла пытаются сжечь местные хулиганы-шутники. Охрану этого изваяния ежегодно усиливают, солому пропитывают специальными веществами, препятствующими воспламенению, строят вокруг него ограды и заграждения, а поджигателей ловят и наказывают. Но тем не менее, начиная с 1966 года, когда козёл был возведён в первый раз, он уцелел всего 4 раза. В некоторые годы, например в 1989, козел сгорал дважды - в первый раз ещё до того как закончили его возведение. Козла успели построить ещё раз, но и его постигла та же участь.

Несколько раз Евльского козла пытались разрушить граждане других стран. В 1995 году был арестован за попытку поджога гражданин Норвегии. Но самая интересная попытка вандализма произошла в 2001 году, когда гражданин США Лоренс Джонс был арестован полицией города за поджог. Позже оказалось, что некие неизвестные убедили его, что поджог Козла официально разрешен и является городской традицией. Это, впрочем, не спасло его от суда, который приговорил его к нескольким неделям тюрьмы и солидному штрафу в 100 000 шведских крон (или около 15 000 долларов).

Несмотря на свою непростую судьбу Евльский козёл любим горожанами, которые от его имени ведут твиттер. Многие тысячи туристов стараются своими глазами увидеть его в канун Рождества, а местные букмекерские конторы каждый год принимают ставки на то, уцелеет или нет это изваяние на этот раз.