Проект реорганизации городской среды в голландском городе Леуварден

Однажды служашие муниципалитета небольшого голландского городка Леуварден обратили внимание, что их городская среда не очень-то способствует к активному отдыху на открытом воздухе, особенно с детьми. После предварительного обсуждения было принято решение о масштабной реконструкции одного из районов города.

Конечно, в других городах тоже пытаются заботиться о своих горожанах, но в большинстве из них к подобным вещам подходят очень формально, зачастую прогулочные зоны и детские площадки располагают там, где их удобно строить, а не там где это удобно детям и родителям. В Леувардене решили пойти совсем другим путём.

Была создана инициативная группа по работе с детьми разного возраста. За гуляющими детьми внимательно наблюдали, выясняя их любимые маршруты движения, игры и развлечения. Вся статистическая информация тщательно наносилась на карту района. Оказалось, что представленя взрослых об активном детском отдыхе разительно отличается от того, как сами дети его предстваляют. Что, в общем-то, неудивительно, стоит только вспомнить собственное детство...

Специалисты выяснили, что большая часть детей компактно играет в нескольких облюбованных местах, что вовсе не способствует двигательной активности. Дети, если и перемещались между игровыми площадками, то напролом, через газоны, кусты и лужайки. Это решили учесть. Все места детских «игрищ» решили связать одним маршрутом, обыгрывающим зелёные насаждения. Одно дело, если ребёнку приходится вытаптывать траву и кустики, а совсем другое, если предложить ему прогуляться по «африканским джунглям».

Детям этого района предложили конкурс рисунков на данную тему «Как я представляю прогулку в джунглях», после чего в дело вступили дизайнеры. Детские рисунки проанализировали, выбрали наиболее удачные идеи и на их основе дизайнеры спроектировали ряд приспосаблений, связанных между собой - невысокие подвесные мостики, удобные бордюрчики, предназначенные для передвижения детей и т. д. 

Затем был создан макет района, внесены кое-какие правки и муниципалитет начал претворять этот проект в жизнь. Для большей вовлечённости детворы в процесс преображения района власти решили воспользоваться хорошо проверенным «методом Тома Сойера», ребята сами упрашивали рабочих принять участие в монтаже и расскрашивании элементов конструкций. (Забавно, но несмотря на довольно приличную переработку дизайнерами детских работ, сами дети мигом определили свои идеи в готовых конструкциях, чем изрядно удивили проектировщиков).

Что в итоге? Смотрите сами. Все остались очень довольны результатом работы. Ребята приняли участие в реорганизации собственного района, поучаствовали как в проектировании, так и в практической реализации проекта, получили замечательный опыт и готовые игровые площадки и зоны, связанные между собой. Взрослые смогли почувствовать себя детьми, вжиться в этот мир и стать ближе к собственным детям. Нам кажется, что этот опыт стоит перенимать и нам.