Операция «Златоуст»

В 1945 году знаменитый пионерлагерь Артек отмечал свой юбилей, 20 лет со дня основания. В тот день в Артеке началась знаменитая детективная история, длившаяся целых 7 лет и окончившаяся совсем в другом городе.

16 июня Артек принимал почётных гостей - различные делегации, в том числе и от представителей антифашистской коалиции. Страны-союзники представляли послы США и Великобритании. Мероприятие получилось очень трогательным, в приемом делегатов в почётные пионеры, с поднятием флагов и с торжественными речами, посвящённых роли союзных государств разгроме гитлеровской Германии.

В конце мероприятия стройный хор пионеров запел американский гимн. Это был действительно трогательный момент и расчувствовавшийся посол США Гарриман пожертвовал пионерской организации довольно крупную сумму. В ответ от пионеров посольству тоже достался подарок - резной герб США из ценных пород дерева: самшита, секвойи, сандала, парротии персидской, чёрной ольхи, красного и черного дерева. Герб был тяжёл, пионеры вчетвером едва удержали его на весу. Посол принял подарок и положил начало знаменитой операции "Златоуст".

По совету переводчика Сталина, Гарриман повесил герб в рабочем кабинете, прямо у себя над головой. По слухам, посол лично поинтересовался у переводчика как именно стоит распорядиться ценным подарком, а переводчик тонко сыграл на давнем соперничестве британцев и американцев и посоветовал оставить подарок у себя в посольстве именно на зависть чопорным англичанам.

Прошло семь лет. В 1952 году американский радиотехник при посольстве случайно наткнулся в эфире на какую-то неизвестную частоту и сотрудники дипмиссии начали планомерно проверять оборудование кабинетов. К их ужасу, внутри резного герба оказалось какое-то непонятное устройство, которое не имея собственного блока питания умудрялось собирать информацию, а затем передавать её на некоторое расстояние.

Герб США

Контрразведчики демонстрируют конгрессменам герб с "жучком"

К слову, американцы не сразу разобрались в принципе работы этого "жучка", придуманного талантливым советским изобретателем Терменом. Этот изобретатель известен еще как автор "терменвокса", одного из первых электронных музыкальных инструментов. Даже просто скопировать это устройство у американцев получилось далеко не сразу.

В общем, в результате хитроумного использования этого своеобразного троянского коня, советские спецслужбы узнавали многие секреты американской дипмиссии раньше чем сам американский президент.

Правительство США не стало устраивать скандал и на время скрыло факт прослушивания посольства, но через несколько лет воспользовалось обстоятельствами и пригрозили обнародовать нелицеприятные факты во время обсуждения ситуации со сбитым над территорией СССР американским самолётом-разведчиком U-2.

Сейчас герб экспонируется в музее разведки ЦРУ.