Памятник герцогу Веллингтону в Глазго

В Глазго, самом крупном городе Шотландии, на площади Королевской биржи стоит конный памятник сэру Артуру Уэлсли, герцогу Веллингтону. Нужно отметить, что сэр Артур был очень заметной фигурой - он начинал с самых низов армейской службы, но дослужился до фельдмаршала и верховного главнокомандующего британской армии и даже пару раз избирался премьер-министром Великобритании. Он сражался на разных континентах, воевал в Индии и запомнился крупной победой над Наполеоном при Ватерлоо. По разным опросам герцог Веллингтон часто попадал в десятку самых знаменитых британцев за всё время существования великой империи.

Так вот, в 1844 году, ещё при жизни сэра Артура, жители Глазго решили увековечить такого знаменитого воина. И их не смущало, что какого-то прямого отношения к Шотландии и Глазго герцог не имел. В город был приглашен итальянский скульптор Карло Марочетти, который и создал памятник выдающемуся воину.

Сей памятник стоял себе совершенно спокойно до 1983 года, пока какому–то местному шутнику не пришла в голову забавная идея надеть на сэра Артура оранжевый пластиковый конус, который используют для огораживания дорожно–строительных работ. Властям это новшество не очень понравилось и конус убрали. Однако шутники и не думали отступать - скоро кто–то опять надел конус на голову сэру Веллингтону, его опять убрали, опять надели и снова убрали...

Duke of Wellington (Arthur Wellesley) statue in Glasgow

Через 30 лет этой "конусной войны", местные власти подсчитали, что им приходится убирать конус как минимум 100-120 раз в год, что съедало около 10 тысяч фунтов из бюджета города ежегодно. Нехитрые подсчеты показывают, что на борьбу с оранжевым конусом было потрачено около трети миллиона фунтов. Эти расходы настолько впечатлили городской совет, что им было решено было провести реконструкцию памятника, которая предполагала заметно увеличить высоту постамента, лишив шутников возможности легко возвращать конус на место.

Однако в Шотландии любые проекты по обустройству города публичны и эту новость разместили в интернете. И тут произошло непредвиденное - мигом организованная неравнодушными шутниками компания "Keep the Cone" за сутки собрала около 70 тысяч лайков в фейсбуке, а инициативная группа организовала петицию в защиту конуса, которая тут же набрала 10 тысяч подписей и была официально подана в Городской Совет Глазго. Цитата из этого документа: "конус на голове сэра Артура Уэлсли является узнаваемой частью наследия Глазго и он означает гораздо больше для жителей города и туристов, чем сам герцог Веллингтон". 

И власть пошла на попятную, конус, ко всеобщей радости, было решено оставить на голове бронзового фельдмаршала навсегда. Правда ходят слухи, что инициативная группа горожан доверительно намекнула отцам города, что каким бы высоким не был бы постамент, но смельчаки-альпинисты всё равно найдутся и затраты города на демонтаж этого головного убора вырастут в разы.

Таким образом памятник с конусом на голове стал своеобразным символом Глазго, привлекая в город многие тысячи туристов.