Любопытные факты о гвоздях

Сейчас в это трудно поверить, но триста с небольшим лет назад в Америке был страшный дефицит гвоздей. Англия монополизировала их производство и продажу и жителям Нового Света приходилось серьёзно страдать от их недостачи. Ушлые британские торговцы безбожно завышали цены и американцам приходилось переплачивать за них втридорога.

Кованый гвоздь

Поэтому многие американцы экономили и старались строить с использованием минимального количества гвоздей, а то и вообще них. Но это получалось не всегда. Пионеры постоянно двигались на запад, посёлки и фермы постоянно приходилось переносить всё дальше и дальше, а для быстрого возведения новых стен и крыш гвозди были жизненно необходимы. 

И если жителям приходилось менять своё место жительства, то они почти всегда сначала сжигали свои дома ради сбора гвоздей, использованных при постройке. Эти гвозди можно было использовать повторно при постройке нового дома. Но это часто приводило к сильным лесным или степным пожарам. Кроме этого, от огня очень страдали соседи, которые не собирались переезжать, поэтому во многих регионах принимались специальные законы, запрещающие сжигать свои жилища с целью добычи гвоздей.

Любопытный факт - у вроде бы рачительных и экономных японцев и корейцев есть поговорка «собирать гвозди после пожара», означающая постыдное желание сэкономить копейки при огромных потерях.

Ситуация изменилась только к концу 18 века, когда количество кузниц стало достаточным для обеспечения спроса на гвозди. В это же время стали появляться первые станки по производству гвоздей, которые через полвека полностью решили проблему с их дефицитом.