Раб Генри «Коробка» Браун бежит из неволи

Случай, произошедший в Америке в середине девятнадцатого века, вполне может претендовать на лавры самого необычного и изобретательного побега из неволи за всю историю. Раб Генри «Коробка» Браун (Henry «Box» Brown) работал на табачной фабрике в штате Вирджиния. Ни о каком побеге он и не думал до тех пор, как его хозяину не потребовались лишние деньги и он вздумал продать его жену и детей разным хозяевам.

После этого, как потом заявил сам Генри, у него было видение как ему вырваться на свободу. Он решил отправить самого себя по почте в один из северных штатов, где уже не было рабства. В конце марта 1849 года Генри с помощью друга-кладовщика спрятался в деревянном посылочном ящике почтовой компании «Adams Express Company», известной своей оперативностью и конфиденциальностью. 

Нужно отметить, что компания «Adams Express Company» работала на славу - уже через сутки и три часа ящик весом в 90 килограммов прибыл в Филадельфию, штат Пенсильвания, где его встретил аболиционист (то есть сторонник движения за освобождение рабов и полной отмены рабства) Джеймс Макким. Генри перенёс свою транспортировку довольно хорошо.

Henry Box Brown

К сожалению, он публично раскрыл детали своего побега, за что его критиковали другие рабы и многие аболиционисты, считая что Брауну следовало держать рот на замке, чтобы и другие рабы могли воспользоваться аналогичным методом побега.