История борьбы Герберта Доу с немецким концерном

Герберт Доу, Herbert Dow

Это история произошла в самом конце 19-го века в Америке. Некий Герберт Доу изобрёл недорогой и эффективный способ получения брома (бром - химически активный неметалл, широко используется в производстве пластмасс, медикаментов и в химической промышленности). Доу тут же создал компанию по производству этого вещества и моментально захватил американский рынок. В то время на рынке господствовал концерн Die Deutsche Bromkonvention. Бром производства Dow Chemical Company был дешев и немецкие производители попросту не устояли перед ценой и напором молодой американской компании.

Однако, влияние немецких химических концернов было велико и они решительно пресекали все попытки Доу выйти на очень привлекательный европейский рынок. Стоимость фунта брома на европейском рынке составляла 49 центов. И хотя Доу был готов поставлять товар по цене в 36 центов, немцы всячески препятствовали ему на законодательном уровне. Несколько лет сохранялся определённый статус-кво: Доу контролировал местный рынок, а немецкие коорпорации европейский.

Сколько бы продержалось это неустойчивое равновесие неизвестно, но немцы решили вернуть себе контроль над мировым рынком и пошли на картельный сговор - производители брома договорились между собой и выбросили на американский рынок бром по крайне привлекательной цене - 15 центов за фунт. Это был сильный ход, ведь Доу не мог конкурировать с немцами на таких условиях. По их расчётам Доу должен был немедленно разориться и закрыть своё предприятие.

Однако выход был найден, и этот выход был поистине гениальный. Доу взял кредит в банке и через подставных лиц и специально созданную фиктивную фирму стал скупать немецкий бром, а затем переупаковывать его и тут же отправлять его на продажу в Европу, но уже по 27 центов. Немцы были крайне удивлены появлением на рынке нового игрока и резко увеличившемся объёме американского рынка и пошли на дальнейшее понижение цены: с 15-ти до 10-ти центов. Но чем дешевле становился немецкий бром в США, тем хуже было самим немецким коорпорациям - Доу на корню скупал весь немецкий бром и тут же продавал его под носом у немцев в два раза дешевле чем эти химические гиганты, которые по прежнему пытались удерживать в Европе цену в 49 центов за фунт.

Конечно же, эта хитрая схема не могла работать вечно, ведь немцы фактически работали себе в убыток. После нескольких лет этого противостояния Герберт Доу практически полностью вытеснил конкурентов с европейского рынка.

PS

Любопытно, но через некоторое время немецкие монополии снова наступили на те же грабли, попытавшись также конкурировать с Dow Chemical Company на других рынках - магния и химических красителей. Доу тут же повторил свой трюк, оставив немцев с носом.