Каша из топора или уха из железной рыбы

В во многих странах мира люди варят уху или рыбный суп. А в некоторых люди варят суп из небольших железных рыбок. Вот таких:

Железная рыбка, lucky iron fish

И это не является каким-то розыгрышем или религиозным ритуалом - металлические рыбы помогают жителям небогатых стран бороться с последствиями нехватки железа в организме.

Всё началось с канадского студента-медика Кристофера Чарльза, которого извилистая учебная дорожка привела в далёкую Камбоджу. Жители этой экзотической страны традиционно питаются рыбой и рисом, то есть продуктами, в которых железа совсем мало. А дефицит железа вызывает анемию – серьёзную болезнь, которая может привести как к проблемам с концентрацией внимания, так и вызвать преждевременные роды или выкидыш. Конечно, можно принимать специальные железосодержащие препараты, но они довольно дороги, и далеко не все камбоджийцы могут их себе позволить по финансовым соображениям или из-за побочных эффектов.

Чарльз начал искать способ решить эту проблему. Самый очевидный способ - предложить местным жителям пользоваться железной некрашеной посудой, хотя бы сковородками. Но железные сковородки тяжелы, дороги и непрактичны, поэтому пользоваться ими никто не хотел. Тогда Кристофер решил, что нужно убедить людей класть в кастрюлю или чайник небольшой железный брусок. Он выяснил, что если поместить железный предмет в воду, капнуть туда несколько капель лимонного сока и кипятить в течение десяти минут, то такая вода может обеспечить почти три четверти дневной потребности человека в железе.

На бумаге всё выглядело очень просто и эффективно. Но камбоджийцы наотрез отказывались класть в посуду для приготовления пищи какие-то металлические бруски. Тогда Кристофер стал работать над дизайном, сгладил углы и придал металлической болванке округлые формы. Но и этот вариант не оправдал ожиданий. 

Следующий вариант был более удачным - им стал цветок лотоса, весьма популярный в Камбодже духовный символ. Но и это не решило проблему в заметных масштабах, поскольку мало кто ассоциировал лотос и процесс приготовления пищи.

И, наконец, Кристофер Чарльз пришел к самому простому и гениальному варианту - рыбе. Камбоджийцы считают рыбу символом надежды и удачи, плюс постоянно употребляют её в пищу. Через несколько недель после того, как в нескольких деревнях распространили несколько сотен железных рыбок, ситуация стала меняться в лучшую сторону, в этих населённых пунктах стало наблюдаться более чем пятидесяти процентное снижение частоты заболевания анемией по причине клинического дефицита железа.

Сейчас эти рыбки массово изготавливаются в Камбодже из металлического лома, а готовые рыбки проходят серьёзную проверку на качество. После чего компания Lucky Iron Fish распространяет рыб по всему миру, так как камбоджийский опыт стал полезен в других странах и на других континентах. Такая вот "Каша из топора" по-камбоджийски.