История Джеймса Харрисона

Многие помнят замечательный фильм Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", где один из героев, пионер Костя Иночкин, мечтая выбраться из очень затруднительного положения, решил стать донором и пожертвовать свою кровь редкой 33-й группы для спасения товарища Дынина. Кровь пионера перекачивалась большим насосом, Костя стремительно худел, а товарищ Дынин, начальник пионерлагеря, прямо наливался жизнью. Но увы, даже такая жертва не спасла Иночкина от позорного изгнания из лагеря за купание в неположенном месте.

Но хватит про фильм, в жизни тоже бывают удивительные истории.

На Зелёном континенте, в Австралии, живет один необычный человек. Зовут его Джеймс Харрисон. В юности он серьёзно травмировал грудную клетку и попал на операционный стол. Операция прошла успешно, Джеймс практически полностью восстановился и стал полноценным членом общества.

Джеймс Харрисон, донор, James Harrison, blood donor

Но он, в отличии от большинства людей попадавших в подобные ситуации, не забыл, что для спасения его жизни понадобилось большое количество донорской крови - около четырёх литров. И когда процесс выздоровления подошел к концу и организм окреп, Джеймс решил сам стать донором.

Более полувека он сдавал кровь, посетив донорский пункт более тысячи раз. Уже только за это его можно считать героем. Сданной Харрисоним крови хватило для спасения десятков людей, но судьба распорядилась таким образом, что он помог спасти не десятки, а миллионы жизней.

В его крови были обнаружены очень редкие антитела. Эти антитела помогали спасать детей с очень тяжелой формой анемии, возникавшей в результате резус–конфликта крови новорожденного с кровью матери. Так уж получилось, что когда Джеймс попал на операционный стол, врачам пришлось использовать практически всю собранную донорскую кровь, в том числе и резус-отрицательную. После операции кровь Джеймса Харрисона изменилась, в ней появились описанные выше антитела.

Благодаря этому открытию была создана специальная вакцина - Иммуноглобулин человека антирезус Rho (D). Около трех миллионов детских жизней уже спасла эта вакцина. Со временем Джеймсу вручили австралийскую версию награды "Человек года" и несколько других почётных знаков. Журналисты часто спрашивают Харрисона: "Чувствуете ли вы себя героем?", на что Джеймс всегда философски отвечает: "Нет, конечно. Герои сражаются на войне".