Карта доступности различных территорий мира

Карта доступности различных точек земного шара

Однажды несколько скучающих ребят из одного географического общества задались простым вопросом: «А насколько сложно попасть из точки А в точку Б на нашей планете?» Конечно, попасть из Петербурга в Москву или из Парижа в Рим не очень сложно, но как быть в случае если нужно попасть из Киншасы (это в Конго) в какой-нибудь Таунсвилл (этот городок находится на побережье Австралии)? Так и возникла мысль создать карту доступности разных точек на земной поверхности. Выглядит эта карта так:

Карта доступности точек земного шара

Самые светлые участки карты указывают на «транспортное благополучие» данного района. В это условное понятие входит несколько компонентов - развитая сеть дорог (ж/д путей, аэродромов...), рельефный и климатический комфорт, наличие удобных транзитных маршрутов через территорию этого района и т. д. Ну а темные участки говорят нам, что в эту точку земного шара крайне нелегко добраться по разным причинам - в первую очередь климатическим, экономическим или связанным с очень сложным рельефом. 

Что тут примечательного и интересного?

Не удивительно, что практически все экономически развитые страны сияют на карте ярко желтым - там и дороги, и транспорт в достатке. Но при этом небогатая, но удобно расположенная и густонаселённая Индия по транспортной доступности обгоняет многие районы США.

Интересно и то, что три совершенно разных по климату региона - пустыня Сахара, район Амазонки и Тибет - являются лидерами по «недоступности», если, конечно, не рассматривать районы крайнего севера.

Любопытен и тот факт, что самые большие по территории страны (Россия, Канада, Австралия, Дания с Гренландией) одновременно являются обладателями очень обширных малодоступных территорий. В Канаде практически вся инфраструктура находится на южной границе и процентов 80 земель заселены чуть ли не меньше чем в Сибири.