Как картофель в наших краях появился

История распространения картофеля в Российской империи

В наши земли картофель в был завезен довольно поздно, в самом начале 18-го века, когда вся Европа уже давно употребляла этот продукт. Первые клубни привёз из-за границы известный новатор Петр I, которому по душе пришлись различные блюда из картофеля в Голландии. Он по достоинству оценил вкусовые качества картошки, удостоверился в том, что подобное растение может произрастать в наших широтах и повелел привезти домой клубни для выращивания.

Картофельное поле

Никаких проблем с выращиванием картофеля на Руси не обнаружилось, растение прижилось и обильно плодоносило, но вот одна беда - местное население чтило традиции и в штыки встречало всякие новинки в жизненном укладе и сельском хозяйстве. По доброй воле никто не хотел выращивать этот овощ (да-да, картофель именно овощ, а не корнеплод), даже испробовав на вкус блюда из него.

И Петр придумал простую хитрость - он повелел засеять картошкой несколько полей, к которым приставил вооружённую охрану. Днём охрана несла службу исправно, гоняя любопытных и воришек, а ночью крепко спала. Этого нехитрого трюка оказалось достаточно, чтобы картофель мигом распространился по одной из губерний, а затем и по всей России. Крестьяне не смогли удержаться от соблазна и по ночам принялись воровать запретные и особо охраняемые клубни.

Картошка прочно вошла в рацион практически всех сословий, хотя на первых порах с этим были некоторые сложности. Не очень добрую службу сыграла схожесть картофеля с томатами. Не очень разбирающиеся в тонкостях выращивания этих культур крестьяне часто травились напоминающими помидоры плодами картофеля. Палки в колёса вставляли и старообрядцы, не приемлющие никаких заморских овощей.

Название "Картофель" к нам пришло из немецкого, где итальянское Tartufolo (трюфель) превратилось в Kartoffel. Происхождение же итальянского термина восходит к латинскому Terratuber, что буквально значит «земляная шишка» от terra - «земля» и tuber - «шишка».