Скрюченные домишки Лавенхэма

Деревня Лавенхэм (англ. Lavenham, графство Саффолк, Великобритания) в 15-17 веках считалась очень благополучной, она очень успешно производила и продавала шерсть, что делало её привлекательной для жизни. Во время экономического подъёма население деревни начало расти настолько стремительно, что это повлекло за собой строительный бум. Но из-за нехватки времени многие дома пришлось строить не из камня, как это было принято у соседей, а из дерева и в спешке. Каждый хотел застолбить участок поближе к центру деревни и побыстрее построиться, чем воспользовались не совсем добросовестные строители - по быстрому распродав большую партию не просушенной по всем правилам древесины. Нет, по началу все было замечательно, деревня выглядела как картинка, но со временем дерево стало высыхать, что привело к появлению целых улиц «скрюченных домишек».

Lavenham

Помните английскую песенку Корнея Ивановича?

Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке.

А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки.

И стояли у ворот
Скрюченные ёлки,
Там гуляли без забот
Скрюченные волки.

И была у них одна
Скрюченная кошка,
И мяукала она.
Сидя у окошка.

А за скрюченным мостом
Скрюченная баба
По болоту босиком
Прыгала, как жаба.

И была в руке у ней
Скрюченная палка,
И летела вслед за ней
Скрюченная галка.

Да-да, вы угадали, это как раз про деревню Лавенхэм.

К сожалению, дальнейшая её история типична для многих похожих городков — рядом поселились эмигранты из Европы, которые готовы были работать дольше, больше и лучше. Производители Лавенхэма не выдержали конкуренции с более качественными товарами, произведёнными голландскими переселенцами в соседнем городке и деревня очень быстро пришла в упадок. Беднеющему населению было уже не до восстановления своих жилищ.

Но за чёрной полосой почти всегда бывает и белая. Спустя многие годы неожиданная слава пришла к Лавенхэму после съёмок фильмов о Гарри Поттере. Большая часть сцен о Годриковой Лощине была снята как раз в этой деревушке. В Лавенхэм рекой потянулись туристы и то, что когда-то было несчастьем для местных жителей, сейчас оказалось очень эффективной туристической приманкой. Кстати, один из домов этой деревни сейчас является вторым в рейтинге самых фотографируемых зданий в стране (первое место в этом рейтинге, разумеется, за резиденцией премьер–министра Великобритании в Лондоне).

Llavenham, De Vere House

Он сейчас выставлен на продажу за почти 1,2 миллиона фунтов стерлингов.