Письмо Дениса Кокса (Denis Cox) австралийским учёным

Специально ко Дню Космонавтики. 

Идёт далёкий 1957-й год, самый разгар противостояния СССР и США. Противостояния не только военного, но и научного. Американцы очень стараются первыми запустить спутник на орбиту Земли, но в середине осени (4 октября 1957-го года) СССР опережает США и наши учёные выводят на орбиту Спутник-1.

Жители далёкой Австралии не принимали деятельного участия в этих эпохальных событиях, но свои патриоты нашлись и у них. Прочитав в газетах новость о запуске космического аппарата, двенадцатилетний мальчик Денис Кокс решил внести свою лепту в "Большую космическую гонку". Он засел за расчёты и чертежи, и уже к 30-му октября создал проект своего ракетного корабля и отправил свои чертежи австралийским ученым. Вот фотографии и перевод его послания:

Письмо Дениса Кокса к австралийским учёным

Письмо Дениса Кокса к австралийским учёным

Письмо Дениса Кокса к австралийским учёным

Лучшему ученому ракетного полигона Вумера, Южная Австралия.

Срочно.

Чертеж:

Мой ракетный корабль:

Австралийская маркировка
Пилот навигатор и т. д.
Антенна радара
Радио
Торпеды (Управляемые ракеты)
4 реактивных двигателя Роллс-Ройса
Реактивная струя (двигатель для ориентации)

При необходимости просто добавьте остальные детали.

Письмо:

Пожалуйста, напишите мне ответ, это ракета–носитель, спроектированная Денисом Коксом.

К большому сожалению, лучшие австралийские ученые не сразу прочитали и ответили на это письмо - оно более полувека пролежало в национальном архиве. Но "никто не забыт и ничто не забыто", письмо наконец-то обнаружили в австралийском архиве, учёным пришлось разыскать Дениса и дать ему официальный ответ. 17 ноября 2009 года, через 52 года и 19 дней после отправки письма, Денису Коксу был вручен  официальный ответ от "самого лучшего австралийского ученого". В ответном послании были такие строки:

«Я считаю, что самой лучшей строкой в Вашем послании было «Добавьте остальные детали». Мне кажется, что такой человек как вы идеально подошел бы на роль руководителя крупного космического проекта, поскольку вы готовы довериться и предоставить полную свободу действий специалистам своего дела».