Печатная машинка Гампера

В тридцатых годах двадцатого века некий Алоиз Гампер, итальянский изобретатель из Тироля, работал над удешевлением производства печатных машинок. В те годы печатные машинки были вещью первой необходимости, но стоили довольно много и часто ломались. Серьёзно удешевить типовую машинку у Гампера не получилось, зато в ходе работы он придумал свою собственную конструкцию этого печатного устройства. По задумке Алоиза, его аппарат должен был совершить подлинную революцию в офисной работе - он был прост, надёжен и стоил совсем немного, около 5-6 долларов на наши деньги.

Печатная машинка Гампера

Устройство Гампера состояло из двух реек, накладываемых поверх бумажного листа для печати, между рейками монтировалась каретка и печатная лента. Литеры же прикреплялись к специальным перчаткам, на каждом пальце было от 4 до 8 литер. Офисный работник вдавливал каждый символ в печатную ленту и изображение появлялось на бумаге.

Конечно же, несмотря на оригинальность конструкции и дешевизну производства, печатные машинки Гампера не получили широкого распространения. Хотя они и были удобны для узкоспециальных работ (например для внесения изменений в тексты уже напечатанных и сшитых книг, которые попросту невозможно было вставить в традиционную печатную машинку), но сложность освоения и невысокая скорость работы не позволили этому аппарату захватить рынок.