Миграция оленей в Европе

Павел Шустр, чешский биолог, в течении девяти лет изучал миграцию оленей в немецких и чешских землях. Результаты его исследований вызывают удивление и недоумение. Оказывается, как таковой миграции животных этого вида через границу практически не происходит, олени до сих пор боятся переходить когда-то опутанную рядами колючей проволки границу. Это очень необычно, поскольку средняя продолжительность жизни животного этого вида около 15-ти лет, и ни один из ныне живущих оленей никогда не видел заграждений времён холодной войны.

До девяностых годов 20-го века граница была практически непроходима для средних и крупных животных. Несколько рядов колючей проволоки под сильным электрическим напряжением безболезненно могли пересечь только мелкие грызуны или птицы. Прошло четверть века и всё изменилось.

Сейчас на этой границе нет никаких заграждений, лишь в некоторых заповедниках и парках на небольших участках на память оставлены те самые барьеры из колючей проволоки. Кажется, что оленям ничто не должно мешать свободно перемещаться. Но этого почему-то не происходит. "Удивительно, что такое вообще возможно, - говорит Павел. – Эта граница для них по-прежнему на замке, она по прежнему надежно разделяет две популяции. У нас шутят, что холодная война закончилась, но нашим оленям про это никто так и не сообщил".

Биологи утверждают, что разгадка такого поведения оленей кроется в их крайнем консерватизме. Молодые олени в первый-второй год жизни постоянно следуют за матерью, у них вырабатывается определённый маршрут миграции. А их предки твёрдо знали, что через границу не перейти. Вследствие этого ареал популяции оленей остается неизменным долгие годы.