Монсанто - самая португальская деревня Португалии

В одной небольшой португальской деревушке местные жители никогда не жалуются на качество сельскохозяйственной земли. И это вовсе не удивительно - зачем жаловаться на то, чего нет?

Дело в том, что в Монсанто (Monsanto, именно так называется это поселение по португальски) земли практически нет, ни сельскохозяйственной, ни какой-либо еще. Эта деревня стоит на камне, сделана из камня и неофициально носит титул «самой португальской деревни в Португалии». Хотя тут есть одна тонкость - несмотря на то, что в Монсанто проживает меньше тысячи человек, это поселение долгое время было центром округи Idanha-a-Nova и считалось вовсе не деревней, а вполне приличным городом.

Monsanto

Вот так выглядит типичная улочка этого городка. Зелени, конечно, не очень много.

Монсанта

Первые поселения в этих краях (если верить археологам) возникли еще в каменном веке. Позднее, в средние века, на высоком каменистом холме построили замок. Замок оказался весьма прочным, вполне успешно пережив несколько осад и нашествий, в том числе и в эпоху Наполеона. Вокруг него выросла деревенька, которая с тех пор практически не изменилась. В наших условиях попросту невозможно представить, что облик красивого туристического места не пострадает от войн, природных явлений и человеческой алчности и останется точно таким же как и сотни лет назад. Конечно, в Европе законодательно тщательно охраняют ценные ландшафты и «канонические виды», когда даже хозяин дома не имеет право поменять сорт глиняной черепицы на крыше без согласования с местной управой. Но сами же жители от этого только выигрывают, им и в голову не прийдёт, что можно снести старое здание и на его месте выстроить 3-4 этажный особняк с розовыми стенами и синей металлопластиковой крышей, как это часто делается у нас.

Монсанто, Португалия

Сейчас Монсанто является типичным курортным местечком (не самым дорогим в Португалии, кстати), специализируясь на эко-туризме и традиционных ремёслах, довольно комфортно живёт за счёт туристов. Не обходят вниманием эти края как местные, так и заграничные художники.