Надувная массовка

Мне всегда хотелось узнать как снимают кино с участием большого количества людей - масштабные батальные сцены, спортивные состязания и т. д. В советское время эти вещи снимали очень просто: по звонку поднимался полк или два солдат, а бравые костюмеры быстро перевоплощали солдат срочников в артиллеристов наполеоновской армии.

Сейчас с подобными съёмками стало явно сложнее. Несколько лет назад мне пришлось поучаствовать в съёмках фильма «Новая земля», где в некоторых сценах участвовало больше 300 человек. Для того, чтобы хоть как-то организовать такую толпу, массовку делили на несколько групп, на каждую группу выделяли помощника режиссёра и всё равно на съемки одного-двух дублей тратилось много часов. И ведь это далеко не самый масштабный по количеству людей фильм.

Однако не всё так плохо. Находчивые и предприимчивые ребята организовали фирму, название которой на русский язык переводится как «Надувная массовка» или «Надувная толпа». Выглядит это всё вот так:

Надувная массовка

Сначала берут сотни или тысячи надувных манекенов (если нужно, то среди манекенов попадаются и манекены с другим цветом кожи).

Каждому манекену подбирают подходящий костюм...

И лицо...

После чего эти «ребята» занимают свои «рабочие места».

Конечно, в подобную толпу всё равно подсаживают живых актёров для создания иллюзии движения, но всё равно - по затратам это в разы выгоднее живой массовки. Ведь во многих картинах в кадре приходится появляться огромным сборищам людей. Например, в фильме «Король говорит» использовали более полутора тысяч надувных статистов. А в картине «Нокаут» - более 11 тысяч.