Немецкая гора судьбы

Существует довольно известная гора, называющаяся Schicksalberg der Deutschen, что с немецкого можно вольно перевести, как "Немецкая гора судьбы". Если вы решили, что эта гора находится где-нибудь в Альпах, то вы ошибаетесь. Этот пик находится в далёких Гималаях, очень далеко от Германии, немцев и цивилизации вообще.

Немецкая гора судьбы, Нангапарбат

Возникает резонный вопрос - почему эта совсем немаленькая гора (её высота больше восьми километров) носит такое странное название и как она связана с немцами?

Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к истории. После поражения в Первой мировой войне Германия была очень обеспокоена потерей своей репутации. Честолюбивых немцев очень задевало, что их страна оказалась на задворках мира - экономика разрушена, утрачено политическое влияние и заморские колонии. Чтобы исправить свой международный имидж, жители послевоенной Германии были готовы участвовать в различных безумных и, желательно, резонансных проектах. Они участвовали в гонках, штурмовали пустыни и льды, а также были готовы штурмовать любые, желательно очень высокие горы. Конечно же, лучше всего для этих целей подходил Эверест, но Непал был под контролем английской короны, поэтому немцам дорога туда была закрыта. Пришлось искать самую высокую из гор, до которой теоретически мог добраться германский альпинист. Гора Schicksalberg der Deutschen, или, если использовать местное название Нангапарбат, более-менее подходила - высота 8125 и ни одного успешного восхождения. - "Нужно срочно штурмовать!" - решили в Берлине. И отправили туда экспедицию.

Но в Германии еще не знали с чем они связались. Экспедиции и отдельные альпинисты гибли на этой горе один за одним. Впору было бы отступить, но... К власти в Германии пришли нацисты, поэтому борьба с далёкой горой должна была продолжена. И она была продолжена.

Экспедиции на восьмитысячник отправлялись в 1932 и 1934 годах, они окончились неудачами, погибло 9 человек, включая начальника экспедиции. 

В 1937 году, после тщательного изучения всех предыдущих восхождений немцы отправили экспедицию из 16 человек. Все погибли под лавиной.

В 1939 году Генрих Харрер и Питер Афшнайтер были лично отправлены Гитлером на сбор информации о проклятой горе, но их взяли в плен англичане и они семь лет скитались по Гималаям.

И только в 1953 году "Гору немецкой судьбы" покорил Герман Буль, австрийский альпинист. До него, при попытках восхождения на этот гималайский пик погибло в общей сложности более тридцати альпинистов.

До сих пор эта гора считается очень сложной для восхождения, даже не смотря на новые технологии и современное оборудование. На данный момент на вершине Нангапарбат побывало чуть больше трёхсот человек, около семидесяти погибли во время подъёма. Так что даже восхождение на Джомолунгму сейчас выглядит гораздо более безопасным мероприятием. Сейчас Нангапарбат входит в первую тройку (после Аннапурны 1 и К2) самых опасных для восхождения восьмитысячников - 22,3% погибших по отношению к числу альпинистов достигших вершины. Большее число горовосходителей погибло только при штурмах Эвереста и Аннапурны.