Памятник в Рурмонде

В середине девятнадцатого века, в небольшом голландском городке Рурмонде произошла такая история. Бравый полковник кавалерии ван Горкум, протестант, повстречал барышню-католичку из благородной семьи ван Афферден. Встреча оказалась судьбоносной - они полюбили друг друга и решили пожениться. Увы, межконфессиональные браки, да еще и между людьми из разных сословий (а наш полковник мог похвастать лишь военными заслугами, а не знатностью рода) в те времена обществом отнюдь не поощрялись.

Однако, это не смутило наших героев и, вопреки всем злым языкам, они поженились в 1842-м году и жили душа в душу почти полвека, сохранив чувства до глубокой старости. Ван Горкум умер в 1880-м году, а жена прежила его на восемь лет. Они оба очень хотели быть похоронеными рядом, но из-за принадлежности к разным конфессиям им было суждено быть похоронеными в разных частях кладбища, разделённых высоким забором. Полковник, должен был покоиться в протестантской части, а его супруга должна была быть захороненой в фамильном склепе на католической стороне.

Но жена нашла остроумный выход, завещав похоронить её прямо около стены разделяющей части кладбища, рядом с могилой мужа. Так и появился этот необычный памятник, который со временем превратился чуть ли не в главную достопримечательность небольшого голландского городка.

Памятник в Рурмонде

Памятник в Рурмонде