Необычное рабочее место

На многих крупных предприятиях пытаются как можно экономнее организовать рабочие места сотрудников. Вот самый характерный пример. Многие знают, что на сухогрузных судах некоторых азиатских стран число коек в несколько раз меньше числа матросов. Часть матросов несёт вахту, часть спит, а затем они меняются.

Но подобные вещи внедрялись и во вполне "сухопутных" организациях. В начале 30-х годов прошлого века в Чехии спроектировали и построили новое здание Пражского Центрального Социального Института, где отдельные кабинеты сотрудников заменили специальными столами-лифтами, которые могли двигаться вдоль вертикальной стены как по горизонтали, так и по вертикали. Таким образом сотрудники института получали быстрый доступ к необходимым документам. Правда некоторые работники, страдающие высотобоязнью не очень-то хотели работать за такими столами.

Рабочие места сотрудников Пражского Центрального Социального Института

Но зато экономия для института была колоссальной - два десятка сотрудников с лёгкостью справлялись с объёмом работ, на выполнение которого ранее требовалось около 400 человек.

Конечно, в наше время, с развитием информационных технологий подобные вещи выглядят очень архаично. Сейчас один компьютер легко заменит и этих 20 сотрудников, но на то время это было очень технологично и революционно.