Рукопись Войнича

Одной из самых загадочных и непонятных книг, дошедших до нас из средних веков, является "Рукопись Войнича". Эта таинственная книга совершенно ни на что не похожа - она написана на неизвесном языке, слова состоят из символов неизвестного алфавита. В книге очень много детальных иллюстраций, по большей части это изображения различных растений, но практически все изображённые растения неизвестны современным биологам. По результатам радиоуглеродного анализа нескольких страниц манускрипта учёные датировали рукопись началом 15-го века, если точнее - промежутком между 1404 и 1438 годами.

Книга получила своё название в честь Вилфрида Войнича (мужа писательницы Этель Войнич, автора «Овода»), собирателя редких книг, который приобрёл её в 1912 году. В данный момент манускрипт хранится в Библиотеке редких книг Йельского университета.

За последние пару веков рукопись неоднократно пытались расшифровать лучшие криптографы мира. Все эти попытки закончились полной неудачей, большинство исследователей начали соглашаться с гипотезой о мистификации. Но создать столь достоверную мистификацию в начале 15-го века могли единицы, а смысл подобного розыгрыша современным исследователям совершенно непонятен. Авторство документа стали приписывать чуть ли не знаменитому фанцизсканскому монаху Роджеру Бэкону. 

С появлением мощных компьютеров и развития криптографии как науки судьба манускрипта казалось решённой - нет таких тайн и шифров, которые могли бы устоять перед современными вычислительными мощностями. Но не тут-то было - учёные выяснили, что неизвестный язык скорее всего является весьма совершенным шифром и гипотеза о мистификации стала казаться несостоятельной. В неизвестном языке найдены особые лингвистические структуры, которые содержат какое-то скрытое послание.

Отдельно стоит отметить иллюстрации к этой книге. Во первых - их очень много и они очень детальны. Но, как и язык этой книги, они совершенно необъяснимы. Судя по всему, в рукописи описаны какие-то растения, но изображения этих растений неизвестны учёным. При этом некоторые из изображённых растений явно скомпилированы из частей хорошо известных нам растений, но среди из рисунков растений есть и такие, которые совершенно неизвестны.

Помимо изображений растений в книге содержится много других иллюстраций - непонятные диаграммы, карты, схемы каких-то трубопроводов, астрономические схемы, рисунки аптекарских сосудов и т. д. Поражает, что некоторые изображения исторически достоверны - например, в книге есть рисунок крепостной стены с довольно редкой формой зубцов. И оказалось, что такая форма зубцов встречалась в архитектуре некоторых итальянских замков.

Попытки расшифровать рукопись Войнича ведутся и сейчас, лингвисты и криптографы скурпулёзно анализируют текст древнего документа и не исключено, что их труд даст какие-то результаты уже в ближайшее время.