Почему дети говорят «мама»?

На свете есть огромное количество языков. И в каждом из таких языков есть группа самых-самых важных слов - еда, вода, свет, дом и т.п. Конечно же, все эти слова на каждом из языков звучат совершенно по разному. Например, слово "вода" на датском будет звучать как "vand", на суахили - "maji", а японец, обозначая воду скажет "mizu", а жители англоязычных стран - "water".

Однако, есть одно слово, которое произносится практически одинаково на очень многих языках. Это слово "мама". Практически в любом языке есть очень узнаваемая форма этого слова. Интересно, что во многих языках строгая форма этого слова (мать) может сильно отличаться, более личная форма (мама) остается хорошо узнаваемой.

Конечно же, нам хотелось бы видеть в этом какой-то глубокий смысл. Но именно слово "мама" малыш произносит не вовсе не из-за каких-то высоких материй. Есть два очень простых фактора: маленький рот грудничков и женская грудь.

Глубокое исследование слов "мама" и "папа" было проведено русским учёным-лингвистом Романом Осиповичем Якобсоном (Якобсон является автором идеи возникновения языка как комбинации различных жестов и выкриков, которые со временем превратились в устоявшиеся фонемы). Его теория объясняет, что для ребёнка самыми простыми для оперирования являются открытые гласные звуки. Дети могут легко произносить гласные звуки с самых первых дней своей жизни. Взрослея, они начинают "пробовать на вкус" и согласные звуки, начиная с самых простых, так называемых "губных согласных". Это "м", "п", "б". Эти звуки даются непослушному речевому аппарату малышей непросто, поэтому после произнесения сложного согласного звука дети расслабляют рот в наиболее простом открытом гласном "а". А уже потом это всё закрепляется повторением: "ма–ма", "па–па", "ба–ба"...

Так вот, по произношению именно звук "м" — самый простой для детского рта, приложенного к груди матери. Ребенка грудного возраста совершенно не волнует как именно вас зовут - мамой, папой, бабой или как–то еще. Слово "мама" не несет в себе какого-то скрытого смысла. Слово "мама" переводится как "еда".