История появления термина «Срок годности»

Всем нам знаком такой термин как «Срок годности». На этикетках многих товаров, особенно скоропортящихся, обозначение срока годности стало совершенно необходимым атрибутом. А задумывались ли вы над тем, кто изобрёл этот термин?

Удивительно, но само понятие «Срок годности» изобрел один из самых жестоких гангстеров прошлого века, главарь знаменитой чикагской мафии Альфонсо Габриэль «Большой Аль» Капоне, более известный у нас как Аль Капоне или «Лицо со шрамом».

Аль Капоне

Однажды ему пришла идея монополизировать весь рынок молочных продуктов в Чикаго, который на тот момент (30-е годы 20-го века) практически никак не регулировался. Для этого «Большой Аль» совершенно честно купил большой молокозавод, а затем через своих людей в городском совете провёл закон, обязавший всех поставщиков отмечать бутылки специальным фабричным клеймом с указанием срока годности молока. До этого подобные клейма нигде не использовались.

Разумеется, что все клейма находились в руках нашего «мафиозо» и все несчастные фермеры были вынуждены за сдавать молоко исключительно на тот самый завод по грабительским ценам, иначе им просто отказывали и не ставили клеймо на продукцию.

Потом подобный трюк применяли и другие жулики, масштабом поменьше. А сам термин стал жить своей жизнью и сейчас указывается практически на каждом продовольственном товаре.