Тирийский шекель

Это одна из самых знаменитых древних монет - тирийский статер (чаще встеречаются другие названия этой монеты - сикль, шекель). Он был в обращении на территории Палестины две с небольшим тысячи лет назад.

Тирийский шекель (статер, сикль)

Эта монета примечательна тем, что именно ей должен был платиться обязательный храмовый налог. Этот налог все жители должны были платить Иерусалимскому храму. Для того времени это были совсем немалые деньги — подать священнослужителям была почти в два раза больше налога захватчиков-римлян. Но римляне, в отличие от служителей культа, не только брали, но и отдавали - строили дороги, здания, амфитеатры и другие сооружения. 

Для того чтобы уплатить налог нужно было обменять обычные «бытовые» деньги, тетрадрахмы или денарии, на эти статеры-шекели. На этом обмене очень хорошо наживались менялы в Иерусалимском храме — те самые, которых потом прогонял из храмов Христос.

Изображения на этой монете не представляли из себя что-то особенное, но именно они сделали шекелю скандальную репутацию. На аверсе был изображен языческий бог финикийцев Мелькарт, а на реверсе - орёл, рядом с которым по кругу расположена греческая надпись «Из святого города Тира» (отсюда и название монеты). Всё дело в том, что шекель нарушал все мыслимые и немыслимые запреты иудейской религии: он содержал изображение языческого бога, изображение живого существа и упоминание о «Святом городе Тире», который никак не мог быть святым для иудеев.

Почему же, спрашивается, иудейские священники упорно настаивали на уплате налога именно этой крамольной монетой? Ответ очень банален - виной всему обычная человеческая жадность. Содержание серебра в шекеле было около 94 процентов, таким содержанием драгоценного металла не могли похвастаться другие ходовые монеты того времени. За почти полностью серебряную монету можно было простить любые её недостатки.

Ну и никак нельзя не упомянуть, что именно 30 тирийских шекелей были заплачены Иуде Искариоту за предательство Иисуса Христа. Это была на тот момент довольно приличная сумма денег - примерно полугодовая зарплата римского легионера, что конечно никак не оправдывает Иуду. Если переводить на современные деньги, то это около 12-15 тысяч евро.