Тридцатое февраля в советском революционном календаре

В мире существует большое число традиционных календарей. Есть ещё любители использовать свои собственные способы подсчёта дней, месяцев и лет. Особенно много их в Азии, встречаются они и в Африке, и в Южной Америке.

Однако, еще совсем недавно разные календари использовали и в Европе, где традиционно боролись между собой юлианский и григорианский. Один из забавных казусов, связанных с этой борьбой, стоит отметить особо. Тем более, что он частично коснулся и жителей Советского Союза.

Оказывается, в 1929-м году в СССР был утверждён так называемый "Советский революционный календарь". Просуществовал он не очень долго, большая часть нововведений была отменена уже в декабрю 1931-го года, а к 1940-му году страна вернулась к привычному летоисчислению.

Суть нового календаря была проста - дать всем рабочим и служащим страны "рабочий производственный табель-календарь", который бы не менялся из года в год. Вся страна работала по такому табелю, и неделя была непрерывной (её так и называли - "непрерывка"), каждый рабочий знал свой выходной, который не совпадал с выходным напарника. Задача, может быть, и нужная для развивающейся страны, но вот реализация подкачала. Смотрите сами:

Число дней в неделе было изменено с семи до пяти, а затем до шести, каждому дню недели были присвоен определённый цвет. Это мимоходом отмечено в "Золотом телёнке" Ильфа и Петрова: "выходными днями Хворобьёва вместо чистого воскресенья стали какие-то фиолетовые пятые числа".
Некоторые дни в календаре отсутствовали (например, май начинался сразу с третьего числа, а после 6-го ноября сразу шло 9-е), но при этом существовали - они являлись празничными, но в сам календарь не входили.

Год состоял из 72-х пятидневок, что давало 360 дней, и пять остающихся дней предлагалось сделать выходными и дать каждому своё собственное имя.

Также был принят и утверждён вариант, по которому в феврале месяце существовало 30-е число. Говорят, что в паре-тройке областей успели внедрить это новшество, в некоторых местечковых архивах попадаются записи о людях родившихся 30 февраля 1930-го года.

Подобный казус когда-то произошел и в Швеции, где было решено перейти с юлианского календаря на григорианский, причём не сразу, а постепенно, пропуская високосные года в течение сорока лет. Календарь начал сдвигаться, а потом реформу приостановили и вся Швеция в течении 11-ти лет жила по какому-то собственному времени. Когда король решил вернуться к прежнему календарю, к февралю месяцу попросту добавили пару дней и в 1712-м году в Швеции в феврале месяце было не только 29-е, но и 30-е число. Удивительно, но людям, родившимся в этот день, впоследствии не пришлось отмечать дни рождения.

Но на практике все эти реформы были реализованы очень плохо. Настолько плохо, что в некоторых областях страны параллельно использовался григорианский календарь - просто для того, чтобы не запутаться.

Больше всего нареканий вызывали выходные дни, которые не совпадали у членов одной семьи. Про любые совместные мероприятия можно было смело забыть, каждый отдыхал сам по себе. Так что не должно вызывать удивления, что этот "Советский революционный календарь" просуществовал так не очень долго.