Как изменится флаг Великобритании в случае выхода из её состава Шотландии

Как вы думаете, флаг какой страны вы видите на картинке?

Возможный флаг Великобритании

На первый взгляд цвета этого полотнища кажутся необычными и не ассоциируются ни с одним современным флагом какого-либо государства, но, как это ни удивительно, это флаг Великобритании. Почему же у него такой странный вид, спросите вы?

Дело в том, что в недалёком будущем гордые шотландцы намерены провести референдум насчёт выхода из Соединённого Королевства, что тут же должно отразиться на флаге Великобритании. Юнион Джек обязательно должен как-то измениться - скорее всего синий цвет, символизирующий Шотландию, надолго исчезнет со стяга Великобритании.

Современный флаг Соединённого Королевства фактически состоит из трёх флагов, наложенных друг на друга. Это флаг святого Георгия (символ Англии), флаг святого Андрея (символ Шотландии) и флаг Святого Патрика (символ Ирландии).

Вот как это выглядит:

Флаг Англии - флаг Святого Георгия

Флаг Англии

Флаг Шотландии - флаг Святого Андрея

Флаг Шотландии

Флаг Ирландии - флаг Святого Патрика

Флаг Ирландии

Современный флаг Великобритании - Юнион Джек - Union Jack

Современный флаг Великобритании

Казалось бы, убери синий фон и всё, вот он обновлённый Юнион Джек. Но не всё так просто, ведь в Королевство, помимо Англии и Ирландии, входит еще и Уэльс. А жители Уэльса не очень довольны тем, что этот факт фактически никак не отражён в геральдических символах. Но на официальном флаге Уэльса изображён крупный дракон на бело-зелёном поле и гармонично вписать эти элементы в переплетение красных линий не представляется возможным. Поэтому, скорее всего, будет использован флаг Святого Давида - золотой крест на чёрном фоне.

Вот как он выглядит:

Флаг Уэльса - флаг Святого Давида

Флаг Святого Давида

В результате наложения этих изображений друг на друга мы получаем возможный флаг Великобритании. Референдум по вопросу о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября 2014 года и после обнародования результатов этого референдума мы узнаем как это отразится на геральдических символах двух государств.