Барсук, дополнительные материалы к занятию

Литература для чтения к занятию «Барсук»

«Всяк по-своему»

Уже наступил вечер, заяц добрался до глухого оврага. Там он остановился и чутко прислушался. Вниз по оврагу с лёгким шумом то и дело скатывались небольшие комочки земли. Зайчишка привстал на задние лапы, чтобы разглядеть получше, что творится там, впереди. Да это барсук хлопочет возле норы.
Заяц подбежал к нему и поздоровался.
- Здравствуй, косой, - ответил барсук. - Ты всё скачешь? Ну сядь, посиди. Ух, и устал я, даже лапы болят! Вон сколько земли из норы повыгреб.
- А зачем ты её выгребаешь? - поинтересовался зайчишка.
- К зиме нору чищу, чтобы просторней была. Вычищу, потом моху, опавшей листвы туда натаскаю, устрою постель. Тогда мне и зима не страшна. Лежи-полёживай.
- А мне белка советовала к зиме гнездо устроить, - сказал заяц.
- Не слушай её, - махнул лапой барсук. - Это она у птиц научилась на деревьях гнёзда вить. Пустое занятие. Зверям нужно в норе жить. Вот так, как я живу. Помоги мне лучше прорыть запасные выходы из норы. Устроим всё, как нужно, заберёмся в нору, вместе зимовать будем.
- Нет, я не умею нору копать, - ответил зайчишка. - Да и сидеть под землёй в норе не смогу, я там задохнусь. Лучше под кустиком отдыхать.
- Вот мороз тебе скоро покажет, как под кустиком отдыхать! сердито ответил барсук. - Ну, не желаешь мне помогать, тогда беги куда хочешь. Не мешай мне жилище устраивать.

(Георгий Алексеевич Скребицкий)

«Барсуки»

Как могут они
Под землею расти
И скучную жизнь
Под землею вести?

Их в темную нору
Запрятала мать,
Она не пускает
Их днем погулять.

Охотники часто
Бывают в лесу,
Охотники бьют
Барсука и лису.

Им только бы зверя
Пушного поймать!
За малых детей
Беспокоится мать.

Она не уступит
Охотникам их,
Красивых, пушистых
Любимцев своих.

Она бережет их
В глубокой норе,
Она их выносит
Гулять на заре.

Хохлатые дятлы
На елках стучат.
В зубах барсучиха
Несет барсучат.

И утренним воздухом
Дышат они.
Заснут на припеке -
Проснутся в тени.

Высокое солнышко
Сушит росу.
Становится тихо
И душно в лесу.

Лежат барсучата
На солнце, ворчат.
Домой барсучиха
Несет барсучат.

В горячие полдни
Июльской жары
Что может быть лучше
Прохладной норы?

(Лев Квитко)

«Как лиса барсука из норы выжила»

Понравилась Лисе барсучья нора. Чистая, теплая, просторная. Конечно, можно подселиться в отнорок: Барсук не выгонит, но рыжей хочется не подселиться, а поселиться. Своим домком пожить, своим семейством. День думала, два думала, но особенно не раздумаешься. Сроки подходят, родить ей скоро, детей к месту надо пристраивать. Попробовала скандалить, тявкать день и ночь, но барсук зверь солидный, уравновешенный – вытерпел.

Попробовала землей в норе Барсука засыпать, тоже не получилось. Жалко Барсуку кровное жилье бросать: семь потов прольешь, пока новое выроешь, чего же у всяких авантюристок на поводу идти. «Потерплю, – решил Барсук, – авось, отстанет». Да не тут-то было. Если чего задумала рыжая, жива не будет, а по ее выйдет. И ведь придумала, бессовестная. Барсук, конечно, домосед, засоня, да не все же в норе сидеть, надо и подкормиться, и косточки размять. Вылез Барсук, на охоту пошел. Лиса – шасть в нору и в святая святых, в самой гнездовой камере, где Барсук детей растит, напакостила – «визитную карточку» свою оставила. Вернулся хозяин, смотрит – кучка лежит, а чистоплотному Барсуку это как нож острый. У него для этих целей в лесу, неподалеку от жилья, ямки-туалеты вырыты. Заполнит одну, закопает, выроет другую. Как же в доме такое стерпеть? Поворчал, поворчал, но делать нечего – зарыл безобразие, стал жить дальше. Через несколько дней Лиса опять подстерегла, когда Барсук ушел. Голод не тетка, кого хочешь из норы выгонит. Вернулся барсук – опять кучка сюрпризом в норе. Опять барсук закопал, опять ушел и опять закопал, и так несколько раз. Терпел, терпел … Наконец, не выдержал, выселился. Начал новую нору рыть, а Лиса в старую вселилась. Родила шестерых лисят в барсучьей норе, таких же хитрых, предприимчивых, до чужого добра охочих.

(Л. Згуровская)

«Барсук»

Под берёзкой, на горе,
Спит барсук в своей норе.
А нора у барсука
Глубока-преглубока.
Барсуку тепло и сухо,
Целый день ласкает ухо
Шум берёзовых ветвей
Да сопение детей:
На подстилке крепко спят
Мальчики с усами
И от сытости сопят
Влажными носами...
Скрипнет ветка или сук -
Приоткроет глаз барсук,
Чутким ухом поведёт,
Усмехнётся и уснёт:
Ведь нора у барсука
Глубока...

(Т.Белозёров)

***

Как -то вечером к медведю
На пирог пришли соседи:
Еж, барсук, енот, «косой»,
Волк с плутовкою - лисой.
А медведь никак не мог.
Разделить на всех пирог.
От труда медведь вспотел, -
Он считать ведь не умел!
Помоги ему скорей,
Посчитай - ка всех зверей.

Загадка про барсука

Роет землю, словно плуг
Скромный труженик …
(барсук)

Обо всём на свете:

В во многих странах мира люди варят уху или рыбный суп. А в некоторых люди варят суп из небольших железных рыбок. И это не является каким-то розыгрышем или религиозным ритуалом - металлические рыбы помогают жителям небогатых стран бороться с последствиями ...

Читать дальше...