Альбиция или ленкоранская акация, конспект занятия

Конспект занятия по родной природе и лепке в старшей группе, тема «Альбиция или ленкоранская акация»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Познакомить детей с деревом альбиция (названия, строение, особенности). Словарь: альбиция, пара, теплолюбивая, светолюбивая. Развивать интерес к миру растений. Воспитывать желание любоваться красотой природы.

Оборудование:

Картинки с изображением ленкоранской акации (альбиции). Вырезанные из цветной бумаги зеленого цвета листья.

Альбиция фото

Альбиция или ленкоранская акация

Альбиция фото

Альбиция или ленкоранская акация

Ленкоранская акация фото

Альбиция или ленкоранская акация

Ход занятия:

Ребята, взгляните на дерево. Какие слова можно подобрать, чтобы сказать какое оно, это дерево? Я согласна с вами, дерево действительно очень красивое.

А зовут это красивое дерево – альбиция. Повторите это название и постарайтесь запомнить. Вы знаете, часто у растений, кроме главного научного названия, есть и другие названия. Эти другие названия придумывают простые люди. Вот назвали они альбицию «шелковой акацией», потому что цветки у нее шелковистые. А люди, живущие в месте под названием Ленкорань, называют альбицию «ленкоранской акацией». Альбиция действительно похожа на акацию, а ленкоранская, потому что растет в местности под названием Ленкорань.

Альбиция дерево теплолюбивое. Как вы понимаете слово «теплолюбивое»? Вслушайтесь в слово, и оно само вам подскажет?
Теплолюбивое – тепло любит. Действительно, весной альбиция трогается в рост как-то медленно и нерешительно. Наверное боится, что холода еще вернутся. Но теплое южное солнышко расшевелит даже таких теплолюбивых трусишек, как альбиция.
Распускаются цветки поздно, в самом конце весны, когда все деревья уже распустились. Зато как долго, почти половину лета, цветет альбиция. А цветы-то, красоты волшебной: пуховые кисточки. Кисточки-цветы на альбиции как малиновые облачка.
А как ароматно пахнут цветы альбиции. Почувствуйте этот аромат. Пчелы, бабочки, птицы так и роятся вокруг. Из нектара цветков альбиции получается светлый душистый мед.

Альбиция не только теплолюбивая, но еще и светолюбивая. Как вы понимаете слово «светолюбивая»? Свет любит. Альбиция не может расти в тени других деревьев.

И не только цветки, листья у альбиции тоже необыкновенные. В каждом листе еще множество (40) пар маленьких листочков. Вы уже знаете, что такое пара? Можете объяснить? Пара – это два. На зиму листья альбиции опадают. Весной вырастают новые. К концу дня вечером листья готовятся ко сну: складываются, слегка опускаются и как бы засыпают. Так же поступают листья и в сильную жару.

В давние-давние времена альбиция или ленкоранская акация не росла у нас в Крыму. Но, попав на крымскую землю, прижилась. Сейчас альбицию можно видеть на улицах городов, в парках. Освоилось у нас дерево и теперь само заботится о своем расселении: семена попадают в землю и прорастают.
Кроме красоты это дерево дарит нам еще и чистый воздух. Альбиция выделяет много таких веществ, которые очищают воздух от болезнетворных микробов. Дерево, как зонтик, дает прекрасную тень в жаркий день.

А сейчас поиграем: попробуем сложить пополам вырезанный из бумаги листок. Постарайтесь сложить ровно, так как складывает свои листья альбиция на ночь и в сильную жару.

Складывание бумаги

Заранее вырезанные из цветной бумаги зеленого цвета листья дети складывают пополам.

Вопросы:

1. С каким деревом мы познакомились?
2. Есть ли у него другие названия? Какие?
3. Что любит альбиция?
4. Как поступают листья альбиции в сильную жару и вечером?
5. Почему пчелы и бабочки так любят это дерево?
6. Какая польза от альбиции в городе людям?

Скачать конспект занятия «Ленкоранская акация»

Обо всём на свете:

В во многих странах мира люди варят уху или рыбный суп. А в некоторых люди варят суп из небольших железных рыбок. И это не является каким-то розыгрышем или религиозным ритуалом - металлические рыбы помогают жителям небогатых стран бороться с последствиями ...

Читать дальше...