Инжир, конспект занятия по ознакомлению с природой

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой, тема «Инжир»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Познакомить детей растением, его названиями, внешним видом, особенностями, использованием человека.
Словарь: инжир, фига, смоковница.
Развивать умение выражать словами свои вкусовые ощущения.
Воспитывать интерес к природе.

Оборудование:

Картинки с изображением дерева инжир, плоды инжира (свежие и вяленые), комнатное растение фикус.

Инжир, фото

Инжир

Плоды инжира, фото

Плоды инжира

Ход занятия:

Ребята, взглянте на это комнатное растение. Оно вам хорошо знакомо. Назовите его. Верно, это фикус. Сегодня мы с вами познакомимся с родственником фикуса — инжиром. Инжир очень древнее растение, и хотя он ближайший родственник фикуса, не очень-то на ного похож.

Инжир – дерево или кустарник с толстыми крупными ветвями. А если обломится веточка, то можно увидеть внутри нее белый сок. Взгляните как красивы крупные листья инжира. Корни у инжира мощные, способные извлекать из почвы много влаги.

Именами это удивительное растение тоже не обижено: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода.

Плоды инжира имеют различную окраску. В большинстве случаев они желто-зеленые, но бывают и фиолетово-черные. Зрелые плоды инжира очень сладкие. Пока не придумали сахар, их использовали вместо сахара и меда. Плоды появляются на маленьких, совсем молоденьких деревцах. А уж с одного взрослого дерева можно собрать 100 кг плодов. Этого хватит. Чтобы накормить всех детей и взрослых нашего детского сада. На инжире одновременно можно увидеть и спелые плоды, и недозрелые. Плоды не висят на веточках-черенках, а как-бы прикреплены прямо к веткам дерева. (Показ картинки).

К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его «проживания» — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим "желе" и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды. (Дети рассматривают разрезанный инжир). А вот не менее вкусный вяленый вариант можно теперь приобрести в любом супермаркете.

С древних времен из его плодов готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем и даже делают вино.

Динамическая пауза «Вот так инжир»

На знойном юге вырос плод.
Кто знает, инжиром его назовет.
(Встали)

Руки протяните и инжир сорвите.
(Всать на носочки, потянуться, протянуть руки вперед)

Чтобы нам инжир достать, от ветки нужно оторвать.
Подпрыгни, руку протяни и скорей инжир сорви.
(Прыжок на месте в высоту, имитация срывания плода)

А сейчас на место сядем, инжиром лакомиться станем.
(Дети садятся).

Дегустация инжира

Детям предлагается рассказать о своих вкусовых ощущениях.

Деревья инжира бывают мужскими и женскими. Ни у тех, ни у других цветков нет. Вместо цветков у инжира «мешочки». На женских деревьях они превращаются во вкусные плоды, а на мужских деревьях желтеют и опадают. Вы спросите: «А зачем же тогда сажать мужкие деревья инжира, если на них все равно никогда не созреют плоды?». А дело в том, что когда где-либо высаживались только женские растения, без мужских, то и на женских деревьях плоды не созревали, и полакомиться плодами инжира не удавалось.

Некий купец не знал об этом и попал впросак. Проведав, что торговля инжиром дело прибыльное, он приобрел большой фиговый сад. Его конкурент, хитрый и завистливый, решил навредить ему. В разгар уборки урожая он зашел к купцу и сделал удивленный вид:

- Зачем ты держишь в своем саду эти бесполезные деревья? Только место занимают а плодов не дают. Я уже давно избавился от них у себя.

Малоопытный в растениеводстве купец побежал за топором и вырубил «бесполезные» деревья. Когда же через год пришло время уборки урожая, в его саду убирать было нечего. Так повторилось несколько раз, пока разгневанный купец не вырубил все фиговые деревья.

Вот так печально закончилась эта история с неопытным купцом. А опытные люди, выращивающие инжир, знают — среди женских деревьев обязательно высаживают немного мужских.

А ведь инжир не только дарит людям свои сладкие и вкусные плоды. Они еще и лечат. И плоды, и листья инжира обладают лечебными свойствами.

Древесина инжира тоже используется человеком. Конечно, никто не станет рубить живое инжировое дерево ради его древесины. Но вот погибшие деревья используются. Из их древесины делают различные поделки - ручки для инструментов и различной кухонной утвари.

Вопросы:

1. Какие названия этого растения вы запомнили?
2. Какое комнатное растение является родственником инжира?
3. Расскажите про плоды инжира?
4. Для чего сажают мужские деревья, не приносящие плодов?
5. Как использует инжир человек?

Дополнительная литература к занятию «Инжир»:

Мешочки на дереве

Четыре курортника, загорая на ялтинском пляже, спорили:
- У инжира ягоды синие, темно-фиолетовые, - говорил высокий.
- Нет. Они желтые, - спорил рыжеусый.
- Вовсе нет. Они красно-бурые! - горячился толстяк в полосатых трусах.
- Ну, что вы чепуху городите! - возразил четвертый, у которого вместо тюбетейки покрывал лысину носовой платок, завязанный по углам узелками.
- Я же сам рвал их с дерева. Они зеленые.

Лиза слушала и думала: «Кто же из них прав?» В Никитском саду ей объяснили — правы были все четверо. Разные сорта — и цвета разные. Здесь собрано 250 сортов инжира или, как его еще называют, смоквы. Есть и еще название у этого плода: фиги. Много интересного узнала Лиза об инжире. Елена Тимофеевна, лаборантка Никитского ботанического сада, предложила:

- Сорвите по ягоде с этой смоковницы и с этой.

Лида сорвала.

- Замечаете разницу?

- Замечаю. Вот этот плод — точно мешочек с вареньем, сладкий, душистый. А этот на ощупь какой-то... дряблый, что ли.

- Разорвите его.

Лиза разорвала.

- Фу, гадость какая! Плод словно нафарширован какой-то мелкой мошкарой!

Елена Тимофеевна рассмеялась, глядя на озадаченную Лизу, а потом объяснила:

- У инжира удивительное соцветие: вот этот мешочек, похожий на грушу. Все цветки внутри мешочка - это небольшие столбики. В мешочек залетают мелкие осы и кладут свои яички на столбики, а сами умирают. Из яичек выходит масса мелких ос. Они питаются теми самыми столбиками-завязями, на которых родились. Когда все столбики съедены, осы вылезают наружу через единственное отверстие на вершине мешочка. А оно густо обросло тычинками. Осы вымазываются пыльцой и в таком виде летят отыскивать новый домик-мешочек, находят соцветия-мешочки и забираются туда.
А столбиков там не находят. Эти соцветия устроены иначе. Столбики здесь длинные, они не пригодны для того, чтобы положить на них яички. И осы, облазав всю внутренность соцветия и оставив на длинных столбиках пыльцу, вылезают прочь.А цветкам только этого и надо было. Опыленные, они начинают превращаться в плоды, очень вкусные и полезные. В них много сахара, железа и витаминов. Особенно приятны на вкус сушеные плоды инжира. Интересно, что в таком виде они называются «винными ягодами».

Скачать конспект занятия «Инжир»

Обо всём на свете:

В во многих странах мира люди варят уху или рыбный суп. А в некоторых люди варят суп из небольших железных рыбок. И это не является каким-то розыгрышем или религиозным ритуалом - металлические рыбы помогают жителям небогатых стран бороться с последствиями ...

Читать дальше...