Миндаль, конспект занятия по родной природе

Конспект занятия-наблюдения «Миндаль»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Познакомить с особенностями миндального дерева, использованием его человеком.
Словарь: миндаль, зябнуть, биологи.
Воспитывать любознательность, интерес к природе.

Оборудование:

Картинки и фотографии миндаля, миндальные орехи (очищенные и в скорлупе, с твердой и мягкой скорлупой).

Миндаль, цветы

Миндаль, цветы

Миндаль, плоды

Миндаль, плоды

Миндаль

Миндаль

Ход занятия:

– Ребята, взгляните на это дерево. Может вы уже сами знаете, как оно называется? Это миндаль. А получил миндаль это название из-за розовато-белых цветков. По одной из легенд была одна юная и очень застенчивая богиня. Звали ее Амигдала. Когда она смущалась, цвет ее лица становился розовым, таким, как цветки миндаля. Крупные, красноватые бутоны распускаются на миндале, когда листьев на дереве еще нет. Вы чувствуете, как ароматно пахнут цветы миндаля. Чувствуют этот аромат и отощавшие за зиму пчелы.

Но получить хороший урожай миндаля не так-то просто, даже если тщательно ухаживать за деревом. Дело в том, что распускаются цветки миндаля ранней весной, как раз тогда, когда в крымских лесах зябнет – это значит мерзнет – и все-таки упорно цветет подснежник. Резкие похолодания и заморозки губят урожай плодов.

– Есть такие ученые – биологи – которые изучают живую природу, так вот они много работали и вывели такой сорт миндаля, который цветет поздно, а значит дает большой урожай.

Возьмите в руки миндальные плоды – орехи. Что вы можете сказать об их скорлупе. Она твердая. А биологи смогли вывести сорт с мягкой скорлупой. Вот его плоды. Попробуйте разломить орех руками. Ядро ореха можете съесть.

Миндаль бывает горьким и сладким, но незрелый, молочный орех всегда сладкий. Дерево это очень любит горячее южное солнце. Миндаль – очень выносливое, жизнестойкое дерево. После Великой Отечественной войны на Малаховом кургане, где проходило страшное сражение с фашистами, ни одного метра земли не осталось не вывороченным и не взорванным, уцелело одно-единственное дерево – миндаль.

И раньше, и сейчас миндаль – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. В Грузии из миндальных орехов делают колбаски, в Армении миндаль засаливают, на востоке – поджаривают и едят с сахаром или солью, делают миндальный суп. Используется миндаль и в медицине. Древесина миндаля идет на разные столярные изделия.

Древние люди уважали миндальное дерево: украшали его ветвями свои храмы, клали рядом с заболевшим ребенком, дарили невестам. В Дании запекали миндальный орешек в пирог, и тот, кому он попадется, получал подарок.

Вопросы:

1. Почему миндаль получил такое название?
2. Что раньше распускается у миндаля – листья или цветки?
3. Почему трудно получить хороший урожай миндаля?
4. Кто такие биологи? Какие сорта миндаля им удалось вывести?
5. Можно ли назвать миндаль жизнестойким, выносливым деревом? Докажите примером.
6. Как человек использует миндаль?
7. Как относились к миндалю люди в давние времена?

Скачать конспект занятия «Миндаль»

Обо всём на свете:

В во многих странах мира люди варят уху или рыбный суп. А в некоторых люди варят суп из небольших железных рыбок. И это не является каким-то розыгрышем или религиозным ритуалом - металлические рыбы помогают жителям небогатых стран бороться с последствиями ...

Читать дальше...