Конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Конспект занятия-наблюдения по родной природе, тема: «Ячмень дикорастущий»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории, детский сад №1, г. Феодосия.

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Познакомить с понятием «зерновая культура».
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ячмень дикорастущий, фото

Ячмень дикорастущий, фото

Ход наблюдения:

Сегодня я хочу познакомить вас с понятием «зерновая культура». Зерновые культуры — это такие растения, которые специально выращиваются, чтобы получить зерно для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных.
Подумайте, и вы сами сможете назвать многие растения, которые можно считать зерновыми культурами. (Ответы детей).
Пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха.

С древних времен люди научились выращивать ячмень. И уже тогда он считался не только продуктом питания. Ячмень был и лечебным продуктом, и мерой длины, и мерой веса. Использовали его для приготовления напитков.

Научное название происходит от латинского слова «гордус» — тяжелый, так как хлеб из ячменной муки — тяжелый, хотя и питательный.

Я не спроста обратила ваше внимание именно на ячмень. Взгляните на это растение. (Показ). Многие называют это растение просто — колоски.
На самом деле это ячмень дикорастущий. Конечно из него не получишь зерна для выпечки хлеба, ведь он — ячмень дикорастущий. Что это значит? (Ответы детей). Дико растет, растет сам по себе, без помощи человека. А называют его колоском, за то, что соцветие у него именно колос.

Чаще всего нам встречается дикорастущий ячмень мышиный. Давайте поразмышляем, почему этот вид дикорастущего ячменя назвали мышиным? (Ответы детей). Может за небольшой размер растения. А может потому, что мыши едят его. Часто встречается также ячмень заячий. У него колоски более грубые.

Цветет с середины весны до осени. Растет в парках, на развалинах, вдоль дорог, у стен, в сорных местах.

Колос ячменя с обеих сторон утыкан остями. С этими остями и связано известное свойство колосков забираться в одежду и обувь. После того, как ячмень мышиный отцветает, его острые ости грубеют, и вот тогда они наносят большой вред животным: попадают на тело и ранят кожу, повреждают глаза, язык, попадают в уши.

В Польше семена ячменя мышиного собирают на корм скоту и домашней птице.
В голодные неурожайные годы люди делали из ячменя мышиного крупу, муку для выпечки хлеба.

В Крыму встречаются ячмень луковичный, мышиный, заячий, двурядный и коленчатый.

Вопросы на закрепление:

1. Назовите знакомые вам зерновые культуры.
2. С каким растением вы познакомились сегодня?
3. Почему этот ячмень — дикорастущий?
4. Чем опасны ости, которыми утыкан колос?
5. Какие еще виды ячменя растут в наших краях?

Скачать конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Обо всём на свете:

В во многих странах мира люди варят уху или рыбный суп. А в некоторых люди варят суп из небольших железных рыбок. И это не является каким-то розыгрышем или религиозным ритуалом - металлические рыбы помогают жителям небогатых стран бороться с последствиями ...

Читать дальше...