Лаборатория «Почемучек»: Путешествие пищи

Конспект проведения исследовательской деятельности в подготовительной группе, тема: «Лаборатория «Почемучек»: Путешествие пищи»

Автор: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Познакомить детей с принципом прохождения пищи по ротовой полости и пищеводу.
Помочь понять значение жидкой пищи для пищеварения.
Сформировать у детей желание есть первые блюда, питаться здоровой полезной пищей.

Оборудование:

Салфетки, тонкие спиралевидные воздушные шарики (не надутые), пипетки, емкости с водой.

Ход:

- Сейчас мы попробуем исследовать, как путешествует пища внутри нас.

Пища во рту

- Зубами мы пищу откусываем и пережевываем. Представьте, что салфетки — это пища, которую мы собрались съесть. Возьмите в руки салфетку, разорвите ее и разотрите в руках. Какой стала салфетка, изображающая пищу?
Вот такой измельченной и пережеванной пища изо рта попадает в пищевод.

Пища в пищеводе

- Чтобы представить себе пищевод, возьмите шарики. Теперь наполните шарик пищей-салфеткой. Легко продвигается пища-салфетка по шарику-пищеводу? Нет, нелегко. А все потому, что пища-салфетка сухая. Посмотрите, она застряла комком и не хочет продвигаться дальше.

Жидкая пища

- А теперь попробуем отправить в пищевод жидкую пищу. Воспользуемся пипетками для того, чтобы набрать воду и отправить ее внутрь шарика-пищевода. Потрогайте салфетку внутри шарика. Что с ней стало? Она стала мягкой. Теперь попробуйте продвинуть пищу по шарику-пищеводу вниз. Получилось? Легко получилось. А почему? Потому что салфетка размокла и стала мягкой.

Так и настоящая пища путешествует внутри нас. Что произойдет, если мы будем есть только сухую твердую пищу? Эта пища застрянет у нас в пищеводе. И, как вы думаете, что мы почувствуем тогда? Неприятные ощущения, тяжесть и даже боль. Это вредно для здоровья. Так и бывает, когда мы много наедаемся или едим не полезную пищу — чипсы, сухарики, сладости.

- Давайте сделаем вывод о том, какая пища нужна нашему организму. Чтобы мы были здоровы и полны сил? Жидкая пища. А теперь приведите примеры жидкой пищи. Суп, борщ, молочные супы и каши.
Всегда кушайте первые блюда и будьте здоровы!

Скачать конспект проведения исследовательской деятельности в подготовительной группе на тему «Лаборатория «Почемучек»: Путешествие пищи»

Обо всём на свете:

В наши земли картофель в был завезен довольно поздно, в самом начале 18-го века, когда вся Европа уже давно употребляла этот продукт. Первые клубни привёз из-за границы известный новатор Петр I, которому по душе пришлись различные блюда ...

Читать дальше...